Женский журнал – Откровенно Женский журнал – Откровенно
Menu
  • Главная
  • Дети
    • Беременность и роды
    • Воспитание детей
    • Грудное вскармливание
    • Дошкольники
    • Школьники
    • Детские праздники
    • Детское здоровье
    • Обучение и развитие детей
    • Питание детей
    • Покупки для детей
  • Любовь и секс
  • Мода
  • Мой дом
  • Рецепты
  • Увлечения
  • Диеты и фитнес
    • Секреты здорового питания
    • Секреты похудения
    • Советы фитнес-тренера
    • Целлюлит
    • Энциклопедия диет
    • Энциклопедия красоты
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Записки психоаналитика
  • Красота
    • Волосы
    • Здоровье
    • Кожа
    • Красота

Дети и лишний вес

Представьте себе, семья «в теле»: упитанный папа, толстоватая добрая мама… И нервный тучненький мальчик, и несчастная до глубины души девочка с лишними килограммами! Полной маме скажут, что она обаятельна. Тучному папе – что он солидный. А мальчишке или девочке? Дети жестоки. Если у ребенка вес превышает норму, то он услышит про «жиртреста» или «обжору», «бегемота» или «корову»… Сверстники раздразнивают таких детишек до слез.

Еще понятно, когда малышу не повезло с детства – у него диабет или заболевание эндокринной системы. Но если вы собственными руками выпестовали «обжорку» – как потом избавиться от чувства вины? Когда он /она, становясь подростком, будет рыдать от осознания своей непривлекательности. Не доводите до этого! Помните, что каждая съеденная шоколадка до обеда – это не поощрение и удовольствие для любимого отрока, а причина ожирения.
3
“Ложечку за маму, ложечку за папу”

С тарелки надо съедать все – это устаревшая, традиционная формула, причина всех бед. Детей кормить через силу нельзя. И нельзя устраивать спектакли за столом («Какой ты умничка, съел всю кашку! Кушай – будешь большим и сильным!»), уговаривать. Впоследствии ребенок привыкнет к большим порциям, а смысл слова «голоден» потеряется.

Все болезни от нервов. И ожирение в том числе

Психологи считают, что полнота – это чаще всего результат психологического дискомфорта, следствие нерешенных проблем. Страхи, отсутствие любви и должного внимания, внутрисемейные неурядицы, явные или скрытые неврозы сказываются на весе ребенка.

Дорогие мамы и папы, любите своих детей, почаще хвалите их за дело, укрепляйте уверенность в том, что они единственные и неповторимые. Научите их любви к самим себе, к собственному телу.

Толстячков стало в три раза больше!

Страшно представить, что будет со следующими поколениями: процент детишек, страдающих излишним#PHOTO# весом, растет в геометрической прогрессии. По статистике, с 90-ых годов среди 2-4-летних детей отклонения веса тела он нормы возросли почти в два раза. А среди детей от 6 до 15 – в три раза!
Беда в том, что многие родители не замечают недостатков у своих детей, да и у себя тоже. Да и по внешнему виду маленького чада трудно судить о наличии или отсутствии ожирения – все малыши обычно выглядят пухленькими. Но если кривая веса ребенка поднимается круче, чем кривые окружности головы или роста, то, скорее всего, у него начинается ожирение.

Минздрав предупреждает!

По мнению врачей, полные дети чаще заболевают воспалением легких, кариесом (потому как едят много сладкого), сердечно-сосудистыми недугами. Обычно они малоподвижны, что ведет к новым отложениям и нежеланию двигаться. Замкнутый круг! Им тяжело среди худых, подвижных сверстников – ведь над ними смеются и не принимают в игры. Тогда маленькие толстячки замыкаются в себе, редко ходят гулять и предпочитают общество телевизора или компьютера. К подростковому возрасту, такие ребята уже прочно отвыкают бегать, двигаться, знакомиться с людьми. И полнеют дальше, уже не столько от еды, сколько от стеснительности и замкнутости.
Страшная картина.

10 причин лишнего веса у детей:

1. Перекармливание. Часто в детей по методу «За маму, за папу» запихивают еды намного больше, чем нужно.

2. Сладости. Избыток сладкого дает энергии больше, чем малыш может потратить, и откладывается на теле.

3. Газированные напитки и сладкие соки.

4. Реклама «плохой» еды. По телевизору часто демонстрируют высококалорийные вкусности, отчего дети постоянно просят гамбургеры, чипсы и шоколад. «Купи!», «Дай!», «Хочу!» – прямое следствие рекламы и плохого воспитания. Не потакайте прихотям и капризам – отвлекайте, объясняйте, что это вредно или слишком дорого. И лучше не врать, что невкусно, ведь попробует – и усомнится в вашей честности.

5. Тревоги и стрессы. Чтобы справиться с внутренними переживаниями, дети (впрочем, как и взрослые) отправляются к холодильнику. Ведь высококалорийная еда – источник гормона удовольствия, который заглушает страхи и неприятности.

6. Недосыпание. Стрессовое состояние организм пытается смягчить вкусной, углеводной едой.

7. Автомобиль. Родители, которые отвозят своих детей в школу на машине, отучают их от движения, провоцируют нарушение обмена веществ.

8. Телевизор и компьютер. Пожалуй, это враг номер один в семейной борьбе за стройность.

9. Генетические предпосылки. Тучность родителей – это повод для тревоги, поскольку склонность к полноте передается по наследству в большинстве случаев. Таким родителям стоит особенно чаще следить за режимом питания малыша.

10. И только десятая причина имеет чисто медицинскую основу: это нарушения в работе эндокринной системы.

Объявляя войну ожирению, первым делом нужно, само собой разумеется, обратиться к врачу. Возможно, причина лишнего веса – это гормональный сбой в организме, тогда ограничения в еде вряд ли помогут (точнее, они без лечения не принесут нужных результатов). А диетолог всегда проконсультирует вас по вопросам правильного питания: сколько вашему чаду нужно белков, углеводов, жиров в день на самом деле. Не только чтобы похудеть, но и поддерживать здоровье.

Золотые правила для заботливых родителей:

1. Убедитесь, что все члены семьи питаются рационально: соблюдают режим, не «кусотничают». Рациональность должна заключаться и в том, что подается на стол. Заполняйте холодильник свежими овощами, фруктами, крупами, хлебом из муки грубого помола. Отправьте в мусорное ведро чипсы, газировку и все, что называется фаст-фудом. Это вредно не только для фигуры, но и для детского здоровья вообще.

2. Пока аппетит ребенка не испорчен, не заставляйте его есть только потому, что надо. Он лучше понимает, голоден ли или нет.

3. Еда не поощрение и не наказание. Нельзя награждать едой или лишать еды за «подвиги».

4. Соберите волю в кулак – ограничивайте малыша в просмотре телевизора и оградите его от рекламы #PHOTO#сладостей.

5. Двигаться – главное правило стройных. Устраивайте семейные походы и прогулки пешком. Не жалейте средств на приобретение домашних «спортивных уголков», велосипеда. Или на абонемент в бассейн.

6. Ребенок не должен слоняться без дела: от нечего делать всегда тянет на кухню, чтобы занять себя хотя бы едой. Запишите его в спортивную секцию, музыкальную школу или в какой-нибудь кружок.

7. Затвердите вместе с ребенком «Правило трех не слишком» – не слишком много, не слишком вредно и не слишком сладко.

8. И конечно, запомните: образ жизни ребенка – это копия вашего образа жизни. Если вы уверены, что спорт – это бесполезное времяпрепровождение, и никогда не отказываетесь от кружки пива перед телевизором с жирной закуской, не удивляйтесь, что ваше чадо имеет проблемы с весом. Начинать борьбу против ожирения нужно прежде всего с себя. Не так ли?

Впрочем, понятие лишнего веса относительно. Главное – это, конечно, здоровье и психологический комфорт. Если ваш ребенок чувствует себя уверенно в собственном теле, принимает себя таким, какой есть; если он радуется жизни, а ровесники обожают его, несмотря на небольшую пухлость, стоит ли утруждать его диетами? К тому же, в пубертатном периоде, когда организм начнет перестраиваться, «лишнее» может исчезнуть само. Ребенок должен любить себя и чувствовать любовь окружающих. Это прежде всего.

Share 0
Tweet 0
Share 0
Share
Share

Популярное

Ритм жизни и танцы
Ритм жизни и танцы

Ритм жизни и танцы

октября 15, 2019
Стили клубных танцев: латина, r&b, хип-хоп, хаус танцы
Стили клубных танцев: латина, r&b, хип-хоп, хаус танцы

Стили клубных танцев: латина, r&b, хип-хоп, хаус танцы

октября 11, 2019
Модное хобби. Бальные танцы
Модное хобби. Бальные танцы

Модное хобби. Бальные танцы

октября 09, 2019
Мюзикл “Кошки” (The Cats Musical) – “Cats. О чем это мы?
Мюзикл “Кошки” (The Cats Musical) – “Cats. О чем это мы?

Мюзикл “Кошки” (The Cats Musical) – “Cats. О чем это мы?

октября 07, 2019
Танцы живота
Танцы живота

Танцы живота

октября 05, 2019

© 2009-2015 Женский журнал otkrovenno.com.ua