Перфекционизм уходит своими корнями в далекое детство, в отношения родителей и детей. У детей, родители которых заставляли добиваться успехов в разных областях, порой даже неинтересным им, лишь бы самим реализоваться в детях, развивался синдром отличника. В семьях, в которых ребенок не старался соответствовать требованиям родителей, попросту игнорировал их или превращался в перфекциониста.
Перфекционизм не болезнь и от него можно излечиться самостоятельно, если придерживаться некоторых советов. Не вините своих родителей в завышенных требованиях к вам, они же хотели как лучше. Просто откажитесь жить по их сценарию, а напишите собственный план, в которым вы будете устанавливать планки, которые важны именно для вас. Начинать жить самостоятельно, а не по указке родителей довольно сложно, в первую очередь психологически. Поэтому лучше уехать в другой город, поступив в институт или устроившись на работу.
На проявления перфекционизма влияют авторитеты. У многих людей имеются приятели, друзья, чье мнение во всех ситуациях оказывается решающим. Представьте, что такой вот «авторитет» поставил перед человеком непомерно высокую планку или выскажет сомнение по поводу способностей этого человека. Что в таком случае остается делать? Всю жизнь доказывать и подтверждать свои способности и умения. Может проще не делать кумира из числа окружающих людей, чтобы потом его мнение не довлело над вами всю жизнь.
Перфекционизм может зародиться на фоне уязвленного самолюбия. Одни люди, зная о своих комплексах, стараются побороть их, а другие выставляют их напоказ и культивируют их. Демонстративное поведение в большей степени свойственно девушкам и женщинам. Изменить ситуацию можно путем повышения самооценки. Но это бывает не так просто, поскольку в средствах массовой информации пропагандируется идеальная внешность. Люди, в погоне за идеальными формами и лицом, тратят немалые деньги, нервы и здоровье. Но если гнаться всю жизнь за кем-то установленными эталонами, можно потерять себя.